8 (38355) 44-217

РЫБАКАМ – ВОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ. Какой штраф за выезд на лед в России в 2018 году?

                       Выезд на лед вне ледовых переправ запрещен, риск провала техники очень высок. в Новосибирской области неоднократно происходили случаи провала людей и техники под  лёд, и не всегда трагедии удавалось избежать. Чаще всего они случаются  весной или осенью, когда толщина льда уже слишком мала или же еще не достаточна. Опаснее всего передвигаться по льду на транспортном средстве в весенний период. Именно в это время структура льда разрушается. Такой покров без труда проламывается под весом человека, не говоря об автомобиле. В основном на льду губит излишняя уверенность и вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Даже опытные водители не застрахованы от коварных ледовых ловушек. Проваливание под лед происходит неожиданно и стремительно. За считанные секунды машина может оказаться подо льдом». Выезд на лед на автомобилях вне ледовых переправ – является нарушением законодательства. Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности

Государственные инспектора ГИМС МЧС РФ предупреждают: любителям зимней рыбалки стоит воздержаться от выезда на лед на автомобилях!

Во-первых, это опасно для жизни, а во-вторых, может облегчить ваш кошелёк, ведь согласно закону, за выезд на лёд рядовой автолюбитель может быть оштрафован на сумму до 4, 5 тысяч рублей.

Штраф за выезд на лед в неположенных местах может быть наложен по двум статьям – нарушение природоохранного законодательства и несоблюдение правил охраны жизни людей на водных объектах.

В первом случае автолюбитель рискует расстаться с суммой от 3 до 4, 5 тысяч рублей, во втором – до 1тысячи рублей

Кого и на сколько могут оштрафовать?

В соответствии с пунктом 15 статьи 65 водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ. На которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
 В границах водоохранных зон запрещены движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения и стоянки на дорогах и в оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие. Ответственность за нарушение данной нормы закона предусмотрена частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ. Она предусматривает наказание за проезд частных автомобилей вне специально оборудованных переправ и дорог. Согласно ей на автолюбителей, проезжающих по замерзшим водоемам на личном транспорте может быть наложен административный штраф от 3000 до 4500 рублей; на должностных лиц - от 8 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

Государственные инспектора по маломерным судам МЧС России Новосибирской области напоминают, что за нарушение правил безопасности на водных объектах областным законодательством предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со ст. 4.8 Закона Новосибирской области от 14 февраля 2003 года № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» несоблюдение требований пункта 60 «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области», утверждённых постановлением Правительства Новосибирской области от 10.11.2014 № 445-п является административным правонарушением, а именно, на водных объектах запрещается:                                                                                                        
• выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ; 

• выход на лед  в местах, где выставлены запрещающие знаки; 

 • выход на лед в периоды ледостава и освобождения ото льда.   

Нарушение «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области» влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 1500 до 5000 рублей,  на юридических лиц - от 5 до 8 тысяч рублей.

Власти регионов для предотвращения подобных происшествий проводят различные мероприятия для профилактических целей. Большое внимание уделяется популярным местам подледной рыбалки. МЧС регулярно организует патрулирование водоемов, особое внимание уделяется традиционным местам подледного рыбного лова. Также проводятся совместные патрулирования правоохранителых органов, представителей администраций МО и сотрудников ГИМС МЧС РФ по Новосибирской обл..

Каждый год в России сотни автомобилистов штрафуют за нарушение правил выезда на лед. Нужно понимать, что нарушение этих правил может привести к гибели людей. Размеры взысканий зависят от регионов. Вот только некоторые нормативные акты:      (Далее приводим размеры взысканий, установленные в некоторых регионах РФ).

 

РЫБАКИ О ВЫЕЗДАХ НА ЛЕД:                                                                                              

Мое такое мнение, если ты приехал на рыбалку, то за чем заезжать на лед на автомашине, я этого никак не могу понять!
Да пройдись ты пешком несколько метров и рыбачь себе в удовольствие.
Насмотрелся я на этих рыбаков, заезжающих на лед, просто диву даешься, некоторые  такие выкрутасы на машинах выписывают, что рыбе  не по себе, не говоря о самих рыбаках.
Наверное только у нас в России, возникает у рыбаков такая жгучая необходимость заезда автомашиной на лед, просто хамство к окружающим рыбакам !

 

Водители!

Не подвергайте свою жизнь и жизнь близких опасности.

© 2015 Официальный сайт Администрация Благодатного сельсовета Карасукского района НСО