8 (38355) 44-217

С 1 января 2019 года вступает в силу новый Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо скорректировать с учетом новых правил. По новому закону все взносы должны поступать только на расчетный счет СНТ. Нужно выбрать банк, так как все расчеты товарищества с физическими лицами с 1 января 2019 года будут идти только через расчетный счет. Делается это на общем собрании СНТ простым большинством голосов. Нужно назначить того, кто будет уполномочен открыть счет и представлять интересы товарищества в банке.

Требование о полном переходе на безналичный вариант вызвано необходимостью повысить прозрачность расчетов и минимизировать злоупотребления в финансовой деятельности товариществ.

Из данного закона мы видим, что:

1) определены понятия садового и огородного земельного участка, садового дома.

  • Вводится общее понятие «садового земельного участка», в которое входят земли, ранее имеющие разрешенное использование - для садоводства;
  • дачный земельный участок;
  • для дачного строительства;
  • для ведения садоводства;
  • для ведения дачного хозяйства.
  • Вводится общее понятие «огородного земельного участка», в которое входят земли, ранее имеющие разрешенное использование для ведения огородничества, для огородничества.

Вводится понятие «садовый дом». Это строение, используемое посезонно и предназначенное для удовлетворения бытовых нужд, связанных с временным пребыванием в нем.

2) Дано описание новых форм садовых организаций;

Разрешается открытие только двух форм садовых организаций: СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества) и ОНТ (огороднического некоммерческого товарищества). В первый должны входить садовые земельные владения, а во второй огородные. Земли, входящие в новые организации, могут иметь сельскохозяйственное назначение или быть землями населенных пунктов.

3) Определен порядок оформления в собственность земельных владений и передачи в собственность членам товарищества имущества общего назначения.

Право на оформление владения в собственность имеют члены СНТ и ОНТ, владеющие в этих товариществах земельными участками на правах пожизненного или бессрочного пользования. Также, оформить землю в собственность могут законные наследники членов товариществ.

В связи с отнесением зданий к жилым или садовым домам переоформление ранее выданных документов не требуется. Новым Законом № 217-ФЗ также предусмотрена возможность строительства на садовых земельных участках как жилых домов (при условии получения разрешения на строительство), так и садовых домов сезонного использования и хозяйственных построек, в отношении которых не требуется получение разрешения на строительство.

Информация подготовлена

межмуниципальным Карасукским отделом

Управления Росреестра по Новосибирской области

© 2015 Официальный сайт Администрация Благодатного сельсовета Карасукского района НСО