8 (38355) 44-217

В целях информирования органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан о состоянии и использовании земель, обеспечения рационального использования земель и их охраны, а также распространению информации по описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства  создается государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее ГФДЗ).

ГФДЗ - это архив землеустроительной документации, геодезической и картографической продукции, которая изготавливается при проведении землеустройства.

Землеустройство - это один из существенных видов земельных отношений, основанных на необходимости систематизированной организации землепользования в государстве, а также осуществлении формирования в соответствии с законом объектов землеустройства. ГФДЗ формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства (ст.24 Федерального закона от 18 июня 2001 года № 78-ФЗ «О землеустройстве»).

Пополняется государственный фонд данных за счет того, что лица, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в государственный фонд данных. Землеустроительная документация, включенная в ГФДЗ, является федеральной собственностью и не подлежит приватизации.

К документам государственного фонда данных относятся: материалы геодезических и картографических работ; материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель; тематические карты и атласы состояния и использования земель; схема землеустройства территорий субъектов Российской Федерации; схемы землеустройства муниципальных образований и населенных пунктов; схемы использования и охраны земель; проекты территориального землеустройства, материалы межевания объектов землеустройства; карты (планы) объектов землеустройства; проекты внутрихозяйственного землеустройства; проекты улучшения сельскохозяйственных угодий; проекты освоения новых земель; проекты рекультивации нарушенных земель; проекты защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.

Распространение документированной информации о проведении землеустройства осуществляется в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 14 ноября 2006 г. N 376 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги "Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства". Данный регламент в настоящее время применяется в отношении Росреестра.

Результатом государственной услуги является предоставление заинтересованным лицам: документов государственного фонда данных. Документы данных могут быть предоставлены в виде: копий; оригиналов для непосредственного изучения по месту их нахождения; выписок или выкопировок.

Информация о документах государственного фонда дан­ных, их наличии, порядке и условиях доступа к ним носит открытый характер и предоставляется по запросам заинтересованных лиц.

Специалист межмуниципального Карасукского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области

Мищенко В.А.

© 2015 Официальный сайт Администрация Благодатного сельсовета Карасукского района НСО